itsuna's blog

日々のアウトプットと備忘録

玉ねぎのスープ

玉ねぎのスープ

玉ねぎを消費したいときに…

時間: 5 min
難度: ★☆☆☆☆

材料

<1人前>

材料 分量
玉ねぎ 1/2コ
だしの素 小さじ2/3
麦みそ 小さじ1

方法

  1. 玉ねぎをヨコに切る(切断面が年輪のような感じ).
  2. 玉ねぎ半分をレンジ対応の器に入れ, 玉ねぎの切断面にだしの素小さじ2/3をかける.
  3. ラップをかけ, 600Wで3分チン.
  4. 待つ間に湯を沸かす.
  5. チンした玉ねぎに熱湯を注ぐ. (量は適当)
  6. 玉ねぎの上にに麦みそ小さじ1をのせる.

~完成~

麦みそを溶かしながら食べる.

参考

玉ねぎのレンジスープのレシピ・作り方 | 玉ねぎ 【AJINOMOTO PARK】