ベトナム風マロニー (フォーみたいなやつ)
ベトナム風マロニー
鍋に使ったマロニーが残っていたので, ベトナムのフォーみたいに…
というか…フォーなんか家にないわ!
時間: 30 min
難度: ★★★☆☆
材料
<4人前>
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 250g |
細ねぎ | 1束 |
もやし | 1袋 |
乾燥マロニー | 1袋 |
魚醤 | 大さじ数杯分 |
チューブのショウガ | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 1200mL |
魚醤はいわしのいしる(石川県)を使いましたが, なんでもいいと思います.
方法
- 細ねぎ1束の青い部分を5mm~10mmほど幅で小口切りにする.
- 鶏もも肉250gを一口サイズに切る.
- 鍋に1200mLの水を入れ, そこに切った細ねぎ, 鶏もも肉とチューブのショウガ小さじ1を加える.
- 弱火から中火で20分ほどのんびり煮る.
- 煮込んでいる間に, 食べたい量の乾燥マロニーを水の入ったボウル等に入れ, 15分ほど放置・給水させる.
- マロニーをゆでるための湯を沸かす.
- ごま油を敷いたフライパンで軽くもやしを炒める.
- 強火でマロニーを1分20秒ゆでて, ざるにあげる.
- 器にマロニーを分け, そこに細ねぎ, 鶏もも肉を煮込んだスープをかける.
- 味見をしながら魚醤でスープに味付けする. (1人小さじ2くらい, 少し塩辛いかなと思うくらいがちょうどいい)
- 上に炒めたもやしをのせ, コショウで軽く風味付けする.
~完成~
味が薄ければ, 魚醤をほんの少し足す. ライムで風味付けしてもいいのかもしれない. (試してない)
余ったスープは次の朝食にでも…