itsuna's blog

日々のアウトプットと備忘録

ベトナム風マロニー (フォーみたいなやつ)

ベトナム風マロニー

鍋に使ったマロニーが残っていたので, ベトナムのフォーみたいに…
というか…フォーなんか家にないわ!

時間: 30 min
難度: ★★★☆☆

材料

<4人前>

材料 分量
鶏もも肉 250g
細ねぎ 1束
もやし 1袋
乾燥マロニー 1袋
魚醤 大さじ数杯分
チューブのショウガ 小さじ1
胡椒 少々
ごま油 大さじ1
1200mL

魚醤はいわしのいしる(石川県)を使いましたが, なんでもいいと思います.

方法

  1. 細ねぎ1束の青い部分を5mm~10mmほど幅で小口切りにする.
  2. 鶏もも肉250gを一口サイズに切る.
  3. 鍋に1200mLの水を入れ, そこに切った細ねぎ, 鶏もも肉とチューブのショウガ小さじ1を加える.
  4. 弱火から中火で20分ほどのんびり煮る.
  5. 煮込んでいる間に, 食べたい量の乾燥マロニーを水の入ったボウル等に入れ, 15分ほど放置・給水させる.
  6. マロニーをゆでるための湯を沸かす.
  7. ごま油を敷いたフライパンで軽くもやしを炒める.
  8. 強火でマロニーを1分20秒ゆでて, ざるにあげる.
  9. 器にマロニーを分け, そこに細ねぎ, 鶏もも肉を煮込んだスープをかける.
  10. 味見をしながら魚醤でスープに味付けする. (1人小さじ2くらい, 少し塩辛いかなと思うくらいがちょうどいい)
  11. 上に炒めたもやしをのせ, コショウで軽く風味付けする.

~完成~

味が薄ければ, 魚醤をほんの少し足す. ライムで風味付けしてもいいのかもしれない. (試してない)
余ったスープは次の朝食にでも…

参考

鶏肉のフォーのレシピ・作り方 | 鶏骨つきもも肉 【AJINOMOTO PARK】